当前位置:首页 > 通知公告 >消费降级!教培如何引爆新增长点...

消费降级!教培如何引爆新增长点

发布时间:2024-06-14     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:196

在消费降级的社会背景下,教育培训行业正经历着深刻的变革。消费者的支付能力和消费观念的明显变化,对教培机构提出了新的挑战和机遇。如何在这样的市场环境中找到新的增长点,成为了教培行业迫切需要解决的问题。


随着消费者对市场需求的变化和支付能力的降低,教育培训行业面临诸多挑战,但同时也孕育着新的增长机遇。教育培训机构亟需审时度势,灵活调整策略,寻找新的增长点,以适应市场的变化。譬如:


✔️实用性与性价比课程

随着消费降级的趋势,消费者对于教育培训的选择更加注重实用性和性价比,我们可以通过降低不必要的成本和提高培训效率,提供性价比更高的课程产品。


✔️线上教育与资源优化

随着信息技术的发展,线上教育已成为越来越多人的选择。我们通过线上直播、录播课程、在线答疑等方式,打破地域限制,扩大市场覆盖,降低运营成本。


✔️技能与职业培训课程

在消费降级的环境下,消费者对于提升自身技能和职业发展的需求依然旺盛。我们可以推出系列技能与职业培训课程,根据岗位需求,提供实用、专业的培训服务。


✔️课程互认与个性化服务


消费者对培训服务的需求越来越个性化。我们可以通过认证考评机构融合发展,采取课程互认方式,满足消费者对证书考评的个性化需求,降低培训课程收费,新增考评的额外营收,从而确保培训整体收益。


为帮助教培机构实现“开源节流、降本增效、引爆新增长点…”,在消费降级和竞争激烈的市场环境中保持竞争力并实现可持续发展,微本培元机构依托北大博雅教育平台,发挥北大博雅研究院(包括但不限于:北大博雅-产学研发展研究院、北大博雅-教育科学研究院、北大博雅-职业教育研究院)的资源优势,携手元培工匠职教院、元培工匠人才信息网及元培工匠职业技能鉴定中心,通过“课程互认、品牌赋能、融合发展”方式,特别面向社会,征集200家“课程互认”教培融合体。现将活动相关事宜通知如下:


一、活动宗旨

借助平台的雄厚资源,发挥考评的技术优势,拓宽培训营收的路径:为课程插上品牌翅膀,为学员赋能背景提升,为教培创造额外营收。


二、申请对象

教培机构:包括但不限于中高职院校培训中心、社会培训机构、企业实训基地、职工培训中心、技能大师工作室,以及从事技术或业务培训的各类企业。


三、主要内容

为了提升职业培训服务的供给能力,扩大培训供给和培训规模,携手全国各地教培机构,共同举办中医类、心理类、健康类、经管类、教育类、IT类、家政类、技艺类等岗位职业能力培训项目。


✔️教培机构

由教培机构提供自主产权或拥有使用权的、符合一定时长的在线培训课程(直播课或录播课),按照岗位培训要求,组合形成职业能力培训班。


✔️考评机构

由北大博雅教育平台为教培机构提供课程展播平台;出具“课程互认凭证”和签署“课程互认与考评技术支持”服务合作备忘录(相当于“该培训班课程已获取北大博雅认可”),以品牌赋能教培机构及其课程培训班发展;为修完全部课程的学员,提供在线考试技术服务;为通过考试者,颁发相对应岗位的职业能力培训证书。


✔️合作原则

由教培机构主导市场推广的规则和机制,考评机构发挥自身资源优势,协助“课程互认”培训班招生推广;考评机构承诺:不仅不瓜分教培机构的课程培训费收益,而且与教培机构共享学员的证书考评费,竭力为教培机构增加培训课程的额外收入。


四、申报流程


✔️提交报名申请表和互认课程的培训大纲,以及确定颁证职业名称和考评费收取等事宜;


✔️经评审通过,由北大博雅教育平台向申请者出具“课程互认”凭证以及签署合作备忘录;


✔️由北大博雅教育平台将“互认课程”的培训项目,在官方网站、公众号等进行公示;


✔️由北大博雅教育平台为学员提供在线考试系统、考试指南及其相关服务工作;


✔️由北大博雅教育平台相关机构为学员颁发互认课程相对应岗位的职业能力培训证书。


五、颁证单位


颁发证书是课程互认的重要体现。通过互认机制颁发的证书,具有更高的权威性和认可度。此证书可以作为学员培训成就和职业发展的重要依据,帮助其在求职、升学或职业发展方面获得更多机会和优势。


学员修完“互认课程”,参加在线考试并成绩合格,可以自愿申请由考评机构认可的任何一个机构颁发的职业能力培训证书;此证书表明持证者已具备岗位必备的知识和技能,可供组织人事参阅,是招聘、录用、考核、选拔、晋升的重要参考凭证。


✔️北大博雅体系

北大博雅研究院是依托北大博雅(天津)教育咨询有限公司的资源优势,遵循北大原校长周其凤院士题词“北大博雅育英才”的指导思想,致力于“生态赋能、教育培训、人才数据库、课题研究及产教融合”等事项的产教研训联合体。先后携同华中科技大学等院校举办数十期高级讲师培训班;协助元培智库,吸纳了逾五千名专家学者入库建档,承接了几十项研究课题,共建了百余个产学研合作试点;携手喀山联邦大学等名校,开设国际化职业教育项目;协同地产商、投资商,共建或托管十几所K12学校。


✔️智慧教培委体系

中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。


✔️国学易经研究院体系


陕西省文化产业促进会是经中共陕西省委宣传部同意,陕西省文化厅、陕西省民政厅批准成立的一个由陕 西省文化工作者、文化产业经营者、文化市场管理者、文化产业研究专家、学者以及社会各界支持和关心 文化产业的人士资源结成并依法成立的专业性法人社团。业务主管单位:陕西省文化厅,登记机关:陕西 省民政厅,受陕西省文化厅和陕西省民政厅的业务指导和监督管理。


课程互认在证书考培领域中具有重要意义,不仅能够促进机构间的合作与交流,提升证书的权威性和认可度,更能推动行业的创新与发展。


首先,课程互认有助于促进不同考培机构之间的合作与交流,打破行业壁垒,实现资源共享和优势互补。通过互认机制,考培机构可以共同制定和遵循统一的培训大纲和评估标准,确保教学质量和水平的一致性,从而提升整个行业的形象和声誉。


其次,课程互认有助于增强考培证书的权威性和认可度。通过参与互认课程并成功完成学习任务,学员能够获得由相关认证机构颁发的证书,此证书是对学员学习能力、知识水平和实践经验的肯定,有助于展示其在特定领域的专业素养和能力。


最后,课程互认有助于推动考培行业的创新与发展。在互认机制下,考培机构需要不断提升自身的教学质量和服务水平,以满足行业内的统一标准,从而促使考培机构不断探索新的教学模式和方法,推动行业的创新与进步。


北大博雅教育研究院主办 投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心