当前位置:首页 > 通知公告 >知识变现!产学研训领域智库专家...

知识变现!产学研训领域智库专家

发布时间:2024-06-12     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:169

随着知识经济的崛起和信息技术的发展,知识和专业技能不再仅仅是一种内在的价值或能力,而是可以通过各种方式转化为实际的收入或经济利益,譬如:


✔️在线教育:许多拥有专业知识的人通过开设在线课程、参与知识分享平台等方式,将其知识传授给他人,从而获取报酬。


✔️内容创作:撰写博客、发布视频、创作电子书等,通过分享自己的见解和经验,吸引读者或观众,进而实现盈利。


✔️专业咨询:发挥自身的专业优势,受聘为企事业单位一些领域的专家或顾问,通过为其提供专业建议和解决方案来创收。


知识变现的兴起,不仅体现了知识经济时代的发展脉络,更揭示了知识在现代社会中的多重价值。为帮助元培智库、元培工匠专家谷及元培专家人才库的已入驻智库专家,更好拥抱知识变现的时代潮流,拓宽知识变现的路径,创造更多知识变现的可能性,微本培元机构依托北大博雅教育平台,发挥北大博雅研究院(包括但不限于:北大博雅-产学研发展研究院、北大博雅-教育科学研究院、北大博雅-职业教育研究院)的资源优势,携手元培工匠职教院、元培工匠人才信息网及元培工匠职业技能鉴定中心,共同举办关于职业能力培训项目“课程互认、品牌赋能、融合发展”的活动。现将活动相关事宜通知如下:


一、活动宗旨

借助平台的雄厚资源,发挥考评的技术优势,拓宽知识变现的路径:为课程插上品牌翅膀,为学员赋能背景提升,为专家创造额外营收。


二、参与对象

历往期元培智库、元培工匠专家谷及元培专家人才库的入驻智库专家。


三、主要内容

为了提升职业培训服务的供给能力,扩大培训供给和培训规模,携手智库专家,共同举办中医类、心理类、健康类、经管类、教育类、IT类、家政类、技艺类等岗位职业能力培训项目。


✔️内容方

由智库专家提供自主产权的、符合一定时长的在线培训课程(直播课或录播课),组合形成职业能力培训班。


✔️平台方

由北大博雅体系提供课程展播平台;出具“课程互认凭证”(相当于“该培训班课程已获取北大博雅认可),以品牌赋能该培训班发展;为修完全部课程的学员,提供在线考试服务;为通过考试者,颁发相对应岗位的职业能力培训证书。


✔️合作原则

由内容方主导市场推广的规则和机制,平台方发挥自身资源优势,协助培训班招生推广;平台方承诺:不仅不瓜分内容方的课程培训费收益,而且与内容方共享学员的证书考评费,竭力为内容方增加培训课程的额外收入。


四、申报流程


✔️提交报名申请表和互认课程的培训大纲,以及确定颁证职业名称和考评费收取等事宜;


✔️经评审通过,由北大博雅教育平台向申请者出具“课程互认”凭证以及签署合作备忘录;


✔️由北大博雅教育平台将“互认课程”的培训项目,在官方网站、公众号等进行公示;


✔️由北大博雅教育平台为学员提供在线考试系统、考试指南及其相关服务工作;


✔️由北大博雅教育平台相关机构为学员颁发互认课程相对应岗位的职业能力培训证书。


五、颁证单位


学员修完“互认课程”,参加在线考试并成绩合格,可以自愿申请由平台认定的任何一个机构颁发的职业能力培训证书;此证书表明持证者已具备岗位必备的知识和技能,可供组织人事参阅,是招聘、录用、考核、选拔、晋升的重要参考凭证。


✔️北大博雅体系

北大博雅研究院是依托北大博雅(天津)教育咨询有限公司的资源优势,遵循北大原校长周其凤院士题词“北大博雅育英才”的指导思想,致力于“生态赋能、教育培训、人才数据库、课题研究及产教融合”等事项的产教研训联合体。先后携同华中科技大学等院校举办数十期高级讲师培训班;协助元培智库,吸纳了逾五千名专家学者入库建档,承接了几十项研究课题,共建了百余个产学研合作试点;携手喀山联邦大学等名校,开设国际化职业教育项目;协同地产商、投资商,共建或托管十几所K12学校。


✔️智慧教培委体系

中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。


✔️国学易经研究院体系

陕西省文化产业促进会是经中共陕西省委宣传部同意,陕西省文化厅、陕西省民政厅批准成立的一个由陕 西省文化工作者、文化产业经营者、文化市场管理者、文化产业研究专家、学者以及社会各界支持和关心 文化产业的人士资源结成并依法成立的专业性法人社团。业务主管单位:陕西省文化厅,登记机关:陕西 省民政厅,受陕西省文化厅和陕西省民政厅的业务指导和监督管理。在当今时代,知识已不再仅仅是人们内心的积累和储备,而是逐渐成为一种可以转化为实际经济效益的宝贵资源。如下从提升知识价值、促进知识传播、激发创新活力、实现个人价值、拓宽收入来源,以及提升品牌影响力等方面,深入探讨知识变现的重要意义。


✔️提升知识价值

通过知识变现,人们能够更直观地认识到知识的经济价值,进而更加重视知识的积累与提升;有助于提升知识的社会地位和认可度,激发更多人投身于知识的学习和研究中,进一步推动知识的进步与发展。


✔️促进知识传播

知识变现的过程需借助各种平台和渠道,将知识分享给更广泛的人群;有助于知识的普及和传播,打破知识壁垒,让更多人享受到知识带来的益处,从而不断产生新的观点和见解,推动知识的不断创新和发展。


✔️激发创新活力

知识变现鼓励人们将知识与实际应用相结合,创造出更具价值的产品和服务;不仅能提升个人或组织的竞争力,还能推动整个社会的创新氛围和活力,促使其更积极地寻求新的思路和方法,以应对日益复杂多变的挑战。


✔️实现个人价值

知识变现提供了一种实现个人价值的新途径。通过将自己的知识、技能和经验转化为经济价值,不仅能够获得物质上的回报,还能够获得社会认可和成就感,进而提升个人的自信心和幸福感,推动个人不断成长和发展。


✔️拓宽收入来源

知识变现提供了一种新的收入来源。在传统的工作和收入模式之外,通过分享知识、提供咨询、开设课程等方式获得额外的收入。不仅有助于缓解经济压力,还能为人们提供更多的选择和可能性,实现经济独立。


✔️提升品牌影响力

通过分享专业知识和经验,智库专家能够展示自己的专业能力和实力,吸引更多潜在客户和合作伙伴的关注和信任,还能够增强个体与组织之间的交流和合作,促进资源共享和优势互补,进一步推动行业的发展和进步。




北大博雅教育研究院主办 投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心