当前位置:首页 > 通知公告 >课题申报|2024年重点选题...

课题申报|2024年重点选题

发布时间:2024-01-31     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:210

微信图片_20240131152649.jpg


中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会是中国智慧工程研究会的二级单位,主要以课题研究、基地建设及教育培训等方式,研究智慧科学,培育智慧人才,提高中华民族的智慧水平和创新能力,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。


中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。


为了更好地服务学者,加强新时代教科研研究和队伍建设,提升整体教学水平,增强教培工作的时代性、科学性和实效性,推动学术成果的转化与推广,元培专家人才库携手中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会将紧密围绕党和国家对教育工作的重大决策部署,聚焦党国家关心、群众关切、社会关注的教培热点难点问题,针对基础教育、职业教育、继续教育等领域具有战略性、前瞻性、长远性的核心议题,对教培现代化具有全局性深远影响的重要政策、重大课题、关键领域、深层次问题,依靠和组织广大教育理论和实践工作者开展深入研究,找准推动基础教育高质量发展的着力点和突破口,努力提出解决问题的新理念、新思路、新办法。中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会现面向全国范围公开征集2024年度系列重点课题,具体情况如下:


一、课题申报说明


1、中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会2024年度规划课题申报指南所列课题仅表示研究的范围,申请者应根据自己的研究基础确定具体研究课题。


2、根据实际需要,也可以在课题指南以外自行选择研究题目申请立项。


二、申报参考选题


1.基础教育

✔️基础教育阶段课程、教材及教法的改革

✔️ 基础教育数字化战略行动研究

✔️ 拔尖创新人才自主培养研究

✔️ 学前教育优质普惠与特殊教育优质融合研究

✔️ 提升基础教育国际影响力研究

✔️ 乡村振兴背景下农村教育现代化研究

✔️素质教育与校外教育

✔️ 基础教育教材建设研究

✔️ 发挥学校在校家社育人中的引领作用研究

✔️……


2.职业教育

✔️ 教育强国建设及职业教育现代化研究

✔️ 充分发挥教研专业支撑作用研究

✔️ 面向新科技革命的职教学科布局与调整研究

✔️ 学科交叉(交叉学科)融合创新研究

✔️ 高质量教育体系建设的理论与实践研究

✔️ 产教融合与科教融合驱动职业教育体系研究

✔️ 智慧教育公共服务平台的建设与应用研究

✔️教育数字化与区域教育均衡发展研究

✔️ 智能时代教师专业发展、教师素养研究

✔️……


3.继续教育

✔️培训、科技、人才一体化推进研究

✔️ 教育现代化的发展战略与实现路径研究

✔️ 培训课程与教学前沿理论的创新实践研究

✔️ 基于新时代教培的教、学、评一体化研究

✔️ 继续教育数字化发展机遇、问题与实践

✔️ 培训数字化转型与人工智能技术应用研究

✔️ 网络环境下学习方式变革研究

✔️ 数字化时代培训多样特色发展研究

✔️ 互联网+”培训模式变革与创新研究

✔️……


4.综合课题

✔️ 青少年文化自觉与文化自信问题研究

✔️企业人才需求与职业培训创新发展研究

✔️心理健康培训与指导研究

✔️青少年综合社会实践教育研究

✔️ 儿童营养及健康研究

✔️中华传统文化与新时代家风家教建设

✔️高效沟通与冲突管理研究

✔️数字化时代的知识产权保护研究

✔️金税四期时代背景下的财税风险管控

✔️ 数字技术与未来产业发展研究

✔️ 新时代的品牌塑造与创意传播研究

✔️ 网络舆情应对与危机管理研究

✔️ 新一代信息技术与创新创业研究

✔️……


三、课题立项须知

✔️申报时间:2024年2月1日开始受理;

✔️课题类别:包括重点课题、一般课题和微型课题三种类别;

✔️课题经费:自筹

✔️课题申报:课题申请人须填写课题申报表传达至中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会;课题负责人在课题执行期间要按期完成研究任务。

✔️研究期限:自课题批准立项之日起计算,重点课题研究期完成时限一般为2-3年;一般课题研究期限一般为1-2年;微型课题研究期限一般为1年;课题延期或相关变更须报请中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会批准备案。

✔️课题管理:课题申报及颁发课题立项证书,开题、指导及交流,课题成果鉴定、验收及颁发结题证书,课题成果宣传、推广及应用。



北大博雅教育研究院主办 投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心