当前位置:首页 > 行业新闻 >人社部公示:19个新职业,29个新工种...

人社部公示:19个新职业,29个新工种

发布时间:2024-06-05     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:103

人力资源社会保障部5月24日发布公示:


拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员用户增长运营师、智能网联汽车测试员云网智能运维员、文创产品策划运营师智能制造系统运维员、工业互联网运维员生物工程技术人员等19个新职业,同时增加移动操作系统应用设计员等29个新工种。


人力资源社会保障部职业能力建设司相关负责人介绍:新职业的确定能进一步增强从业者的职业归属感,相关从业者还可以享受国家有关政策待遇,同时促进就业岗位开发等。2023年10月,人力资源社会保障部,面向社会公开征集新职业信息共收到新职业建议书430余份是2021年申报量的2倍多,主要涉及商务服务、生产制造、信息技术等领域。其中,紧贴数字经济发展需求智能制造信息技术和现代服务等领域的建议较多,约占新职业建议总数的四分之一,经有关机构和单位申报建议、专家评审论证书面征求中央和国家机关有关部门意见等程序,初步确定的19个新职业、29个新工种,将向社会公示至2024年6月7日。


拟新增职业信息(按职业编码排序)


生物工程技术人员

口腔卫生技师

网络安全等级保护测评师

云网智能运维员

生成式人工智能系统应用员

工业互联网运维员

智能网联汽车测试员

有色金属现货交易员

用户增长运营师

布展搭建师

文创产品策划运营师

储能电站运维管理员

电能质量管理员

版权经纪人

网络主播

滑雪巡救员

氢基直接还原炼铁工

智能制造系统运维员

智能网联汽车装调运维员


同时增加移动操作系统应用设计员等29个新工种。


拟新增工种信息


(一)在“营销员”职业下增设“汽配销售经理人”、“售后服务管理员”2 个工种。

(二)在“农产品经纪人”职业下增设 “花卉经纪人”工种。

(三)在“互联网营销师”职业下增设 “生活服务体验员”工种。

(四)在“物流服务师”职业下增设“大件物流员”工种。

(五)在“食品安全管理师”职业下增设“食品安全快检员”工种。

(六)在“计算机程序设计员”职业下增设“低代码开发员”、“移动操作系统应用设计员”、“工业软件设计员”3 个工种。

(七)在“人工智能训练师”职业下增设“人工智能数字人训练师”工种。

(八)在“信息系统适配验证师”职业下增设“信息系统适配运维师”工种。

(九)在“房地产经纪人”职业下增设“住房租赁员”工种。

(十)在“风险管理师”职业下增设“风险评估师”工种。

(十一)在“招聘师”职业下增设“直播招聘师”工种。

(十二)在“养老护理员”职业下增设“社区助老员”“老年助浴员”2个工种。

(十三)在“汽车维修工”职业下增设 “商用车维修工”工种。

(十四)在“体育场馆管理员”职业下增设“冰鞋维修师”、“雪板维护师”、“雪鞋维修师”、“雪道规划师”、“冰刀维护师”、“造雪师”6个工种。

(十五)在“民宿管家”职业下增设“休闲露营地管家”工种。

(十六)在“食品烘焙师”职业下增设“咖啡烘焙师”工种。

(十七)在“印刷操作员”职业下增设“印刷工艺员”工种。

(十八)在“汽车装调工”职业下增设“商用车装调工”工种。

(十九)在“混凝土工”职业下增设“喷射混凝土员”工种。

(二十)在“装饰装修工”职业下增设“装配式装修安装工”工种。


人力资源社会保障部职业能力建设司相关负责人介绍,新职业的确定,能进一步增强从业者的职业归属感,相关从业者还可以享受国家有关政策待遇,同时促进就业岗位开发等。




北大博雅教育研究院主办 投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心