当前位置:首页 > 工作动态 >松原创新学校清明祭扫活动:学习先烈精神,...

松原创新学校清明祭扫活动:学习先烈精神,传承红色基因

发布时间:2021-05-07     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:34

2021年是我国建党100周年,为进一步响应党中央关于开展党史教育,传承红色基因指示精神,为了缅怀革命先烈,使学生铭记革命历史、崇尚革命先烈、发扬革命精神,4月2日上午,创新学校高一高二共1000余名师生怀着无比崇敬的心情来到前郭县烈士陵园,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩和家国情怀,表达对先烈的敬仰和思念之情。此次活动徒步往返路程近20公里,用时近4个半小时。

图片1.jpg

清晨六点我校高一高二1000余名师生学校操场集合,毕永文董事长发表动员讲话,号召全体学生继承先烈精神,发扬革命传统,学习英雄,争做英雄,精诚团结,开拓创新。随后我校高一高二全体师生从学校出发,徒步来到前郭县烈士陵园祭扫先烈。

图片2.jpg

第一项学生代表敬献花篮,表达对革命先烈的深切悼念。

在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体师生整齐列队,向革命先烈三鞠躬,铭记为中华民族和中国人民做出贡献的伟大英雄们,崇尚英雄,学习英雄,致敬英雄,传承红色基因,学习先烈精神。

随后,创新书院周昌龙主任代表全体教师发言,为师生们讲述了革命先烈的故事,激励师生们铭记英雄、学习英雄、争做英雄的坚定信念,他号召同学们用奋斗告慰英灵,用奋斗报效家国,用奋斗创造人生,走好新时代的长征路,做好中华名族复兴的追梦人。

图片7.jpg

学生代表王垚发言,铿锵的声音传递出新时代创新学子一定会继承革命先烈的优良传统,发扬前辈的爱国精神,努力学习,积极进取,为民族振兴、国家富强而努力奋斗。

图片8.jpg

第四项,由书院国学老师周远洋带领全体师生郑重宣誓,学生们的铿锵誓言在烈士陵园上空飘荡,响彻云霄。

接下来由前郭县烈士陵园两名讲解员为全体学生分别讲解党史及特等战斗英雄布和吉雅的英雄事迹。战争的年代造就了烈士的坚强与勇敢,今天和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。

祭祀仪式结束后又通过墓前扫墓和参观纪念馆接受红色教育。

学校选出优秀学生代表42人参与活动。首先来到烈士墓群,书院周昌龙主任满怀崇敬心情向同学们讲述了年轻公安巡警葛东华“警徽上的泪”感人故事。学生们感受到了身边榜样的教育作用。接着烈士陵园讲解员对烈士墓做了详细介绍与讲解,学生们深受教育,满怀崇敬之心,手捧黄花为烈士墓敬献。同学们手拿工具躬身扫墓,缅怀先烈。

随后优秀学生代表来到室内英烈馆,在讲解员的解说下,一张张图片,一个个名字,一件件珍贵的革命文物,展示了先烈们不畏强敌、不怕牺牲的英雄精神。听完革命先烈的故事同学们明白今天的生活来之不易,更加懂得自己肩负的责任和使命。

祭扫活动结束后,创新学校刘伟斌校长进行总结讲话。他激励同学们继承发扬革命先烈的爱国主义精神,传承艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,努力学习,不忘初心,砥砺前行。

图片21.jpg

 

通过祭扫活动同学们纷纷表示,要铭记历史,传承先烈精神,砥砺强国之志,牢记责任使命,不断开拓创新,做一个热爱祖国的好青年,早日成长为担当民族大任的时代新人。(文/李洋)



北京大学博雅产学研基地主办 投诉热线:010-62961467

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心